Интервью для сайта СарБК

Интервью для сайта СарБК
03.06.2014

Пластический хирург: "Треть клиентов прибегает к мужской интимной пластике"

Социологические опросы женщин, их жизненный опыт, сюжеты классической литературы и  цитаты из дамских откровений показывают, что настоящий мужчина тот, кто легко и быстро решает все проблемы. То есть виртуозно избавляется от препятствий, которые стоят перед его близкими, его бизнесом, его личной жизнью. Многие и очень многие мужчины обращаются для этого к услугам пластических хирургов. Об особенностях этого сегмента современной медицины рассказал пластический хирургЕвгений Добрейкин.
Евгений Алексеевич,  удивляться широкой мужской клиентуре пластического хирурга сегодня не принято. Но еще два десятилетия назад единственной причиной, которая заставила бы мужчину появиться в вашей операционной, можно было назвать разве что крупные шрамы на  лице.
- Процент обращений с посттравматическими деформациями сегодня не очень большой. И связаны подобные хирургические вмешательства, как правило, с двигательными нарушениями лица или тела, а не совсем с эстетикой. То есть, мужчин, как и много лет назад вовсе не смущают шрамы.
А с какими проблемами обращаются нынешние представители сильного пола?
-  Накануне летнего сезона наиболее популярной становится процедура липосакции. Омолаживающие операции на лице актуальны постоянно, независимо от времени года. На третье место по востребованности я бы поставил интимную пластику. Также  высоким спросом пользуются отопластика и ринопластика.
Статистика называет и импланты грудной клетки, и "кубики" пресса
- Эти операции широко распространены на западе. Могу предположить, что причина тому - высокий процент населения, страдающего ожирением. Уменьшить количество жировых отложений и нарастить мышцы грудной клетки и пресса в этих случаях сложно. Наши же соотечественники чаще выбирают импланты ягодиц и голеней для коррекции рельефа. Как известно, мышцы голени тяжелее всего увеличить с помощью физических нагрузок. Например, у Арнольда Шварценеггера некоторое время были проблемы с этими мышцами в его карьере бодибилдера. Недавно я делал такую операцию спортсмену, профессиональная  деятельность которого требует безупречной фигуры.

Липосакция - способ коррекции силуэта
Расскажите подробнее о самой популярной "весенней процедуре" - липосакции.
-  Важно учитывать, что липосакция — это не метод похудения, а способ исправления силуэта. Эта операция позволяет избавиться от так называемых локальных жировых отложений. Как правило, они расположены  в гипогастральной области живота, на боковой поверхности туловища. Кстати, те же "кубики" мышц пресса можно сделать более выраженными с помощью так называемой прицельной липосакции. В этом случае выбираются более щадящие методики  - лазерная липосакция (лазерный луч сжигает жировые клетки) или электролипомоделирование (в прибор для продеруры подается электрический ток). Большие объемы жировой ткани удаляются с помощью классической липосакции. При этом выполняется анестезия, вводится специальная жидкость и при помощи вакуумного отсоса механически удаляются все жировые депозиты. Похожая методика применяется при водоструйной липосакции, когда сильный напор воды, так скажем, отмывает и отделяет жировую ткань. Этот способ, как и лазерную, и эктролипосакцию, принято считать менее травматичными для пациента.
Часто ли мужчины возвращаются на повторную процедуру?
-  Грамотно выполненная липосакция с помощью классической методики демонстрирует очень высокий положительный эффект, а при здоровом образе жизни позволяет сохранять результат весьма продолжительное время. Все разговоры о том, что после этой процедуры подкожная клетчатка скапливается еще быстрее — это миф. Рассказы о компенсаторных образованиях (скапливания жира в других местах после липосакции)  - тоже не имеют под собой медицинских обоснований. Накопить отложения на прооперированных участках можно при стрессовых состояниях, злоупотреблении алкоголем, питании высококалорийной и жирной пищей, например, такой, как фаст-фуд.  Теоретически, возвращение нежелательных жировых отложений возможны при использовании щадящих методов липосакции, но это скорее исключение, чем правило. Некоторые пациенты предпочитают периодически прибегать к данным манипуляциям, каждые 1-2 года и уменьшать свои объемы постепенно в несколько этапов.
Но при этом у врача появляется соблазн советовать пациенту именно такие операции и удерживать его на "короткой дистанции"?
-  Данная политика больше свойственна скорее для косметологии, где предусмотрено курсовое лечение, при этом для сохранения положительного эффекта необходимо постоянное повторение данных процедур. Мы же выполняем хирургические вмешательства, а это всегда риск для организма. Мы не можем рисковать здоровьем своих пациентов, поэтому, конечно же, всегда прислушиваемся к пожеланиям пациента, но при этом даем свои соответствующие рекомендации, для того чтобы снизить риск возникновения всех возможных побочных эффектов и осложнений.  
Назовите средний чек липосакции?
-  30.000-50.000 рублей.
Необходимо ли сегодня выезжать за пределы области, чтобы сделать какую-либо пластическую операцию?
- В Саратове освоены все существующие методики. Так работают и в Москве, и за рубежом. Недавно я был во Франции — подтяжку лица там выполняют так же, как и мы. Отличается только ценовая политика. В столице операция будет стоить в 4-5 раз дороже, чем в Саратове, в свою очередь в зарубежной клинике стоимость пребывания 1 дня в палате может обойтись, пожалуй, в полную стоимость операции в нашем городе. Пластическая хирургия практически всегда позиционировалась, как дополнительное удовольствие, которое отнюдь не каждый может себе позволить. Возможно, именно поэтому в зарубежных странах цены на данные операции измеряются в десятках тысяч долларов. Но при этом, надо сказать, что в нашей стране пластическая хирургия стала более доступной. Среди моих пациентов есть, как и саратовские ньюсмейкеры, которых я очень часто вижу на телеэкране или на страницах печати, так и люди, чья деятельность не связана с публичностью . Очень большое количество пациентов приезжает из области (районные центры и даже деревни), часто приезжают из других городов, что в свою очередь является показателем высокого уровня пластической хирургии в Саратове.

На столе пластического хирурга можно помолодеть на 15 лет
Чтобы удерживать позиции в бизнесе и структурах власти необходимо сохранять соответствующий внешний вид. Сегодня успех доступен только молодым?
-  Мои пациенты сетуют, что с годами к ним меняется отношение, снижается авторитет, поэтому приходится прибегать к омолаживающим процедурам. Хотя в той области, где работаю я, возраст имеет далеко не главный показатель. Например, во время поездки в Израиль я наблюдал за работой 70-летнего пластического хирурга,  который в свои годы остается одним из лучших и дорогих врачей в стране.
Назовите самого возрастного своего пациента.
-  Это был мужчина 64 лет, он делал подтяжку лица. Один из пациентов в 60 лет решился на интимную пластику.
Что же его заставило лечь на операционный стол?
- Если пациент адекватен и не имеет психических отклонений, то мы не считаем нужным выяснять такие личные подробности. Тем более, что этому пациенту и без того было эмоционально довольно тяжело.
Как правило, причинами являются личные комплексы, сексуальная неудовлетворенность, кого-то не устраивает эстетический вид. По статистике, к интимной пластике прибегает около 20-30% пациентов клиник.
История советской медицины хранит сведения о разработке успешных методик в области мужской интимной пластики. Этот опыт сегодня применяется?
- Применяется. Но методики усовершенствованы с учетом нового оборудования, инструментов, медицинских препаратов. При этом отечественная пластическая хирургия является молодой сферой. Ведь в советской медицине внимание уделялось в основном реконструктивной хирургии — целью было пришить утраченные палец, кисть, стопу, всю конечность или устранить дефекты после крупных травм. Учились и успешно пересаживали кожно-мышечные  лоскуты, но при этом оставались довольно грубые следы оперативных вмешательств. Также развивалась сосудистая хирургия, микрохирургия. На эстетику в те времена никто не обращал внимания. Сегодня же мы владеем различными методиками, в частности,  малоинвазивными, практически безоперационными. Через небольшие проколы в 1 мм можем сделать такую интимную пластику, как  утолщение полового члена при помощи липофилинга. Данная методика предполагает увеличение объема за счет собственных жировых клеток, которые забирают с помощью липосакции на животе или боковой поверхности тела, обрабатывают специальным образом и вводят.
На сколько лет можно "помолодеть" на столе у пластического хирурга?
- Только подтяжка век "убирает" 5-10 лет. Можно омолодить внешность и на 15 лет, все зависит от желания и финансовых возможностей пациента.

 

Возврат к списку

Записаться на бесплатную консультацию